ミネラルニラ

四万十ミネラルニラが育つ場所 JA四万十の安心・安全 おいしい特産品

■四万十ミネラルニラとは■
にら画像 袋入り2四万十管内のニラは、四万十川の流れる高南台地の肥沃な土壌で作付けされ、葉幅が広く香りや食味の良い品種を栽培しています。
ハウスの中で誇らしげにそびえた立ったニラ。
収穫は、葉先に水滴をたずさえた早朝のニラを一株ずつ丁寧にカマで刈っていきます。
切り口から滴る葉汁、ニラの甘い香もただよい食欲がそそられます。
11月から6月にかけて出荷されるハウス栽培が中心ですが、ハウスの春植え栽培や露地栽培にも取り組み周年出荷をしています。

■JA四万十ニラ部会の紹介■
現在、約80名の生産者が、ハウスと、露地で栽培しています。土の分析を行い必要な肥料だけを適正に使用するとともに、特にミネラル(微量要素)を調整する事により、こだわり続けた栽培方法で作られるニラはほんのりとした甘味が特徴です。JA四万十ニラ部会では、おいしくて食べた人を笑顔にできるこだわりの栽培を目指しています。

■JA四万十おすすめレシピ■

ニラのかき揚げ

ニラのかき揚げ 【材 料】
 ニラ2束/(200g)
 天ぷら粉/100g
 ニンジン/1/4
 ショウガ/少々
 タマネギ/半分
 卵/1個

 「JA四万十のゆずぽん酢で食べると美味しいです」


.縫蕁▲織泪優、ニンジンを5冂度にカットする。

天ぷら粉と卵、水、,鬚茲混ぜあわせ、油で揚げる。

ポン酢で食べる場合は、擦ったショウガをのせて。

ニラのシーチキンあえ 

ニラのシーチキンあえ 【材 料】
 ニラ1束/(100g)
 シーチキン/1/2缶
 塩コショウ/少々


.縫蕕20僂棒擇辰謄汽辰氾鬚く。

▲掘璽船ンを入れて、塩コショウであえて出来上がり。

ニラのおやき

ニラのおやき 【材 料】
 ニラ/(20g)   白みそ/小さじ2
 砂糖/小さじ2  ごま/小さじ1
 水/小さじ1    ご飯/80g
 薄力粉/50g
 水/20〜30ml  油/こさじ1


.縫蕕2僂里兇切りにする。

白みそ、砂糖、ごま、水をあわせる。

ボウルにご飯と薄力粉を混ぜ合わせ、ニラと△1/3量を入れ、水を少しずつ加えながらこねまとめる。

すイ澆梁腓さに丸めてつぶす。

ゥ侫薀ぅ僖鵑琶厂未困直討。

焼きあがったおやきに残りの△鯏困┐襦

ページトップへ